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Niedrigtemperatur

Garen bei Niedrigtemperatur ist eine Kochmethode, die eigentlich schon seit vielen Jahren bekannt ist. Dennoch ist niedrig Garen noch längst nicht wirklich in den Koch-Köpfen angekommen. Das Thema flammt immer mal wieder auf und gerät dann wieder in Vergessenheit.

Schade, denn Garen braucht der Braten, um sich perfekt und schmackhaft auf dem Teller zu präsentieren. Wichtig ist, dass während der gesamten Garzeit im Ofen die konstante Temperatur von 80° eingehalten wird. Wenn dies der Fall ist, spielt es keine Rolle, ob der Braten vier oder fünf Stunden im Ofen bleibt. Und das ist deshalb möglich, da beim Niedriggaren das Bratgut kaum Flüssigkeit verliert. Eine leckere Soße lässt sich unter Zugabe eines Fleischfond  dennoch erreichen. Nach ca. fünf Stunden schaltet man die Temperatur auf 60° herunter und serviert das Fleisch eben erst dann, wenn endlich alle am Tisch sitzen.

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